Comment Fabriquer Le Couscous ??

1. Réception des semoules de blé dur dans les silos, 250 tonnes par jour soit 7 à 8 citernes. Les différentes qualités de semoule permettent d'obtenir différentes qualités de couscous. | 1 extraction des semoules | ||
![]() | |||
2. La semoule est ensuite "mouillée" avec de l'eau. Le savoir-faire est essentiel à cette étape du process et conditionne largement la qualité du couscous. | 2 Mouillage mÉlange |
| |
![]() | |||
| 3![]() Roulage | 3. La pâte grossièrement fragmentée passe dans des "rouleurs" pour obtenir des grains de couscous formés de plusieurs grains de semoule agglomérés. | |
![]() | |||
4. Le couscous est alors cuit à la vapeur sur un tapis en inox. Dès lors, les grains de couscous garderont leur forme définitive sans se désagréger. | 4![]() Cuisson |
| |
![]() | |||
| 5![]() SÉchage | 5. Le séchage ramène l'humidité du couscous à 12,5%, permettant ainsi une parfaite conservation. | |
![]() | |||
6. Les refroidisseurs ramènent les grains à température ambiante. | 6![]() Refroidissement |
| |
![]() | |||
7. Le couscous passe alors à travers des tamis qui permettent de séparer les grains fins et moyens. | 7![]() Calibrage | ||
![]() | |||
8. Stocké dans des silos il sera ensuite conditionné pour être enfin expédié en France et dans 45 pays. | 8 Stockage produit semi-fini |