Comment Fabriquer Le Couscous ??
Les 8 étapes de la fabrication de la graine de couscous
1. Réception des semoules de blé dur dans les silos, 250 tonnes par jour soit 7 à 8 citernes. Les différentes qualités de semoule permettent d'obtenir différentes qualités de couscous. | 1 extraction des semoules | ||
2. La semoule est ensuite "mouillée" avec de l'eau. Le savoir-faire est essentiel à cette étape du process et conditionne largement la qualité du couscous. | 2 Mouillage mÉlange | ||
3 Roulage | 3. La pâte grossièrement fragmentée passe dans des "rouleurs" pour obtenir des grains de couscous formés de plusieurs grains de semoule agglomérés. | ||
4. Le couscous est alors cuit à la vapeur sur un tapis en inox. Dès lors, les grains de couscous garderont leur forme définitive sans se désagréger. | 4 Cuisson | ||
5 SÉchage | 5. Le séchage ramène l'humidité du couscous à 12,5%, permettant ainsi une parfaite conservation. | ||
6. Les refroidisseurs ramènent les grains à température ambiante. | 6 Refroidissement | ||
7. Le couscous passe alors à travers des tamis qui permettent de séparer les grains fins et moyens. | 7 Calibrage | ||
8. Stocké dans des silos il sera ensuite conditionné pour être enfin expédié en France et dans 45 pays. | 8 Stockage produit semi-fini |