comment c'est fait la Pisciculture??

La pisciculture est une des branches de l'aquaculture qui désigne l'élevage des poissons en eaux douces, saumâtres ou salées.

Cet élevage se pratique dans des espaces entièrement ou partiellement clos (bassins en béton ou en plastique, nasses ou cages géantes flottantes, etc) en eau douce ou en pleine mer suivant les espèces.

Pour certaines espèces, le pisciculteur pratique le sexage [1] des poissons ou en modifie le sexe [1] pour les raisons suivantes ;

  • pour n'élever que des individus de même sexe ; en effet, chez beaucoup d'espèces, la reproduction en période d'affinage (croissance avant la pêche pour la vente) dans un espace aussi restreint que celui des bassins piscicoles serait une cause de perte d'énergie et de mortalité d'individus ; On élève alors les sexes séparément, ou uniquement celui qui grandit le plus vite [1].
  • les esturgeons femelles sont préférées (pour leurs œufs qui donnent le caviar qui rapporte plus d'argent que le poisson lui-même) [1],
  • le saumon femelle est préféré par le pisciculteur, car les mâles, sexuellement précoces, mourraient avant de pouvoir faire l'objet de la “récolte” la plus rentable [1] ;
  • le tilapia mâle est choisi car grossissant deux fois plus vite que la femelle [1].

Des géniteurs ou individus à affiner à sexe inversé sont obtenus en introduisant des œstrogènes ou des androgènes (hormones sexuelles) dans l'alimentation des alevins (encore sexuellement indifférenciés) (c'est la “réversion”). Un poissons dont le sexe phénotypique diffère de leur sexe génétique [1].


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